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Quelles sont les chirurgies contre l’obésité et laquelle choisir ?

La chirurgie bariatrique est probablement le moyen le plus efficace de lutter contre les problèmes d’obésité. Cela améliorera la santé du patient sur le long terme et lui permettra d’atteindre son poids cible. Entre Poids & Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur experte en chirurgie bariatrique, vous explique les options qui se présentent à vous.

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Les différents types de chirurgies bariatriques


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Sleeve gastrectomie : réduire la taille de l’estomac

La sleeve gastrectomie est une chirurgie bariatrique qui a pour but de réduire la taille de l’estomac. Au cours de cette intervention, plus ou moins 70 % de l’estomac sont retirés. Cela a pour effet de réduire la faim et de se débarrasser d’au moins 60 % de l’excédent de poids à long terme.

Il faut être atteint d’une obésité sévère à morbide pour avoir accès à cette opération. Ce type d’intervention chirurgicale comporte certains risques comme la création d’une fistule, une hémorragie interne ou, sur le long terme, des carences en vitamines B1 et B12.

Bypass gastrique : modifier le circuit gastrique

Le bypass gastrique est une intervention chirurgicale qui vise à modifier le circuit gastrique. L’objectif est de créer une petite poche gastrique qui sera reliée à l’intestin grêle. Grâce à cette opération, le patient arrivera plus rapidement à la satiété et les graisses que l’organisme n’ingère plus seront directement envoyées dans les selles.

Cette technique de chirurgie bariatrique aura un impact sur votre quotidien. Vous ne pourrez plus prendre d’anti-inflammatoires car ils peuvent provoquer un ulcère de l’intestin. Vous risquez des carences en vitamines et devrez prendre des compléments à vie. Et enfin, vous risquez des sensations de chaleur et de fatigue si vous mangez trop sucré, trop gras ou trop sucré.

Anneau gastrique : moins pratiqué et limité dans le temps

Probablement la pratique la moins courante de nos jours, l’anneau gastrique est une intervention chirurgicale qui consiste à placer un anneau gonflable à la connexion entre l’œsophage et l’estomac. Cet anneau va augmenter la satiété du patient.

Cette technique est peu pratiquée car limitée dans le temps. En effet, la durée de vie de l’anneau se situe entre 10 et 15 ans. Les effets sont également peu désirables : vomissements, difficulté à ingérer certains aliments ou encore nausées.

SASI bypass : connexion intestin-estomac

Le SASI bypass est un type de chirurgie bariatrique qui a été développé assez récemment. Cette opération s’effectue en deux phases : dans un premier temps, le chirurgien réduit la taille de l’estomac pour que le patient soit rassasié plus rapidement. Ensuite, une connexion est effectuée entre la partie supérieure de l’intestin et l’estomac pour que les aliments y arrivent plus vite.

Même si le risque zéro n’existe pas, le SASI bypass est une chirurgie très efficace mais nécessite un suivi diététique et nutritionnel.

Vous souhaitez des informations supplémentaires sur ces chirurgies ?

Entre Poids & Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur spécialisée dans le traitement de l’obésité, se fera un plaisir de vous informer à ce propos. Contactez-nous via le formulaire en ligne ou par téléphone.


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