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Se faire opérer du bypass après avoir réalisé une gastroplastie verticale calibrée

La gastroplastie verticale calibrée est l’une des premières techniques de chirurgie bariatrique développée pour soigner l’obésité. Très courante dans les années 1990, elle est aujourd’hui mise de côté au profit d’autres types d’opérations de l’obésité. Certains anciens patients souhaitent même se faire réopérer pour mettre en place un bypass gastrique. Entre Poids & Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur, vous explique les différences entre ces deux opérations.

Tout savoir sur

le bypass gastrique


Je découvre

Quel est le principe de la gastroscopie verticale calibrée ?

Cette opération, aussi appelée gastroplastie de Mason, consiste à créer un petit orifice à l’entrée de l’estomac et à agrafer la partie supérieure de l’organe. L’objectif est de créer une poche dans laquelle la quantité de nourriture capable de passer est sensiblement réduite. Son volume étant défini par la présence d’un anneau plus ou moins serré. Celui-ci sert également à éviter le relâchement de l’orifice.

Les inconvénients de la gastroplastie verticale calibrée

À moyen et long terme, les résultats d’une gastroplastie verticale calibrée se révèlent moins bons que ceux d’un bypass.

Par ailleurs, des effets secondaires plus ou moins graves ont été constatés à la suite d’une gastroplastie verticale calibrée comme :

  • La rupture des agrafes ;
  • Du reflux gastrique ;
  • Une intolérance alimentaire en raison de la présence d’une sténose ;
  • La dilatation de la poche.

Aujourd’hui, un chirurgien de l’obésité privilégie donc d’autres types de chirurgie bariatrique. Un bypass de l’estomac représente une alternative intéressante qui présente aussi l’avantage d’être réversible.

Pourquoi choisir le bypass gastrique ?

L’opération qui consiste à mettre en place un bypass gastrique permet de réduire la taille de l’estomac et de créer une connexion directe avec l’intestin grêle.

Les avantages d’un bypass gastrique sont les suivants :

  • Avec un estomac plus petit, le patient arrive plus vite à satiété et il mange moins ;
  • Le court-circuit créé empêche l’intestin d’assimiler les graisses. Celles-ci sont directement éliminées dans les selles.

L’importance d’une prise en charge par une équipe spécialisée

Relativement courante à l’heure actuelle, la mise en place d’un bypass gastrique nécessite tout de même un véritable suivi avant et après l’opération.

Il convient en effet de réunir certaines conditions pour pouvoir subir une opération bariatrique. Le chirurgien s’assure du bon état de santé général du patient. La prise en charge de l’aspect psychologique est également essentielle. C’est la raison pour laquelle ce type de chirurgie bariatrique implique toute une équipe professionnelle pluridisciplinaire.

Vous souhaitez obtenir des informations complémentaires à propos d’un bypass gastrique à Namur ?

Entre Poids & Moi, la Clinique de l’Obésité du CHU UCL Namur, vous propose un accompagnement complet dans le cadre d’une opération bariatrique. Vous pouvez nous contacter par téléphone ou via notre formulaire en ligne.


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